Бу́рма, или бурманская короткошёрстная кошка — порода короткошёрстных кошек. Кошку бурманской породы отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.
Существует два основных типа бурманских кошек — европейский и американский. У американского типа признается больше вариаций окрасов, внешне кошки имеют более округлую морду, тип телосложения приближен к американской короткошерстной кошке. У бурмы европейского типа окрасов,соответственно, меньше, шерсть более тонкая, кошки в сиамо-ориентальном типе, более легкие и обладающие более узкой мордой.
История породы
Точное происхождение и возраст породы не известен, отсчет истории породы в Европе и США ведется с 1930 года, когда заводчик сиамских кошек Джозеф Томпсон получил в подарок кота шоколадного окраса, привезенного с западного побережья Бирмы. Кот по кличке Вонг Мау заинтересовал Томпсона и он решил использовать его в разведении, скрестив с сиамской кошкой, имеющей темно-коричневые отметины. Из первого полученного помета для дальнейшего разведения были отобраны котята, унаследовавшие окрас Вонг Мау, именно они и стали прародителями современной бурманской кошки.
Предварительный стандарт породы был представлен уже в 1934 году, а в 1936 принят. Первой новую породу признала американская фелинологическая федерация CFA в 1957 году, позднее порода были признана и другими федерациями. Однако между первым и вторым признанием породы в 1947 году была приостановлена регистрация бурм из-за невозможности представить минимум три поколения чистокровных кошек породы. К 1957 году ситуация изменилась, и порода получила свое окончательное признание фелинологами.
Здоровье
Бурма считается в целом довольно здоровой породой кошек, представители которой при правильном уходе живут достаточно долго и не доставляют серьезных проблем своим владельцам. Но у них есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать. Бурмы теплолюбивы и плохо переносят сквозняки и перепады температуры, особенно резкое, и тем более длительное, понижение температуры.
Также у американского типа бурмы из-за укороченной морды могут возникать проблемы с повышенным слезоотделением. Они, также, как персы и экзоты, могут храпеть.
Ряд ветеринаров отмечает также склонность бурм к гипокалиемии.
Интересные факты
В 1970 году в Великобритании кошка породы бурма родила рекордное количество котят — 19. Из помета выжило 15 котят, среди которых была одна кошка, а все остальные коты.
Выразительные золотистые глаза бурмы имеют интересную особенность — они меняют цвет в зависимости от источника света и интенсивности освещения.
У себя на родине в Бирме предки этих кошек считались реинкарнацией душ монахов и являлись почетными жителями храмов. Также считалось, что эти кошки становятся проводниками души умершего в загробной жизни.
Кошки, похожие на современную бурму, впервые упоминаются в Европе в «Книге стихов о кошках», то есть появились между 1350 и 1767 годами.
Интересное про "Бурма":