Абиссинская кошка

Фотография: Абиссинская кошка

Абисси́нская кошка — порода домашних кошек, выведенная в Великобритании в конце XIX века на основе аборигенных пород кошек Восточной Африки и Юго-Восточной Азии. Абиссинская — одна из самых древних пород кошек и одновременно одна из первых пород, получивших официальный выставочный стандарт.

История Абиссинской кошки

Фото: Абиссинская кошка 2

Есть несколько версий происхождения данной породы кошек. Ни одна из них не является полностью доказанной, у каждой из них есть свои сторонники и противники.

Известно, что первой кошкой абиссинского фенотипа, получившей известность в Европе, была кошка по кличке Зула, привезённая в Англию из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией. По её происхождению и получила название порода в будущем. Зулу привёз капитан Баррет-Ленард в 1868 году, вернувшись домой с Англо-абиссинской войны. Неизвестно, были ли у этой кошки котята, использованные в становлении породы, но именно эта кошка привлекла внимание общественности к аборигенным кошкам Африки. Цветная литография кошки Зулы, сделанная ещё при её жизни, опубликована в книге Гордона Стейблса (1874год) «Кошки: их особенности и классификация».

Доказанным генетиками фактом является родство абиссинских кошек с аборигенными кошками Древнего Египта. В 1951 году в хранилище Британского музея были найдены 192 мумии кошек. Они хранились там с 1907 года, когда и были обнаружены. При вскрытии и инвентаризации было установлено, что кошки были мумифицированы примерно между 600 и 200 г.г. до н. э, и большинство из них имели явное фенотипическое сходство с современной абиссинской кошкой. Позднее сходство было доказано на генетическом уровне, хотя на данный момент это очень разные породы и нельзя говорить о том, что современные абиссинские кошки являются прямыми потомками кошек Древнего Египта. Однако, несомненно, можно утверждать, что кровь этих кошек исторически участвовала в формировании абиссинцев.

Есть сходство у первых абиссинских кошек и с диким подвидом ливийской степной кошки (Felis silvestris libyca), что приводит к тому, что часть фелинологов склоняются к тому, что абиссинские кошки происходят от них.

Также надо отметить, что в основе породы лежат не только африканские, но и южноазиатские кошки.

Дело в том, что в популяциях домашних кошек Африки окрас абиссинский табби очень редок. Но он часто встречается в популяциях кошек Сингапура и Юго-восточной Азии.

В 19 веке Англия вела множество колониальных войн и кошки необычного дикого вида могли привозиться из разных регионов, скрещиваясь в том числе по пути.

Ещё одной версией происхождения абиссинских кошек является версия о том, что они получены путём скрещивания европейских короткошёрстных кошек с окрасом табби, весьма распространённых в Англии, с привезёнными кошками из Эфиопии аборигенных диких окрасов. Вероятно, такие скрещивания начаты были ещё в 1800-х годах.

Первые кошки абиссинской породы были показаны на выставке 1871 года в Хрустальном дворце близ Лондона. Тогда у кошек были полоски табби на конечностях, но со временем селекционеры избавились от этой черты в их внешности. Также до 1900-х годов у кошек этой породы были заметные кисточки на ушах, что усиливало их экзотичность.

В то время абиссинские кошки имели весьма разнообразные окрасы. Существует мнение, что первые абиссинские кошки были в большинстве своём серебристого окраса с остатками рисунка в виде полосок. Одни из первых официально зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminium (Алюминий), Quicksilver (Ртуть), Silver Memelik (Серебряный Мемелик), Silver Fairy (Серебряная Фея) и Salt (Соль).

Формирование породы

Абиссинская кошка на фиолетовом фоне

Впервые стандарт породы был принят в 1882 году, с тех пор изменения в стандарт вносились более двадцати раз, а в середине двадцатого века порода едва не исчезла полностью у себя на родине в Великобритании. За период Второй мировой войны поголовье кошек было практически утеряно и по окончании войны в Британии эти кошки восстанавливались заново на основе американских линий.

Современный стандарт абиссинской кошки значительно отличается от первого стандарта, принятого в девятнадцатом веке, в сторону более восточного типа. Современные абиссинцы более тонкие, лёгкие и длиннолапые, чем их предки.

Изменился и тип шерсти абиссинцев. У современных кошек этой породы практически нет подшёрстка, в отличие от первых версий стандарта.

Изменения коснулись и окраса. На раннем этапе признания породы у кошек этой породы преобладал окрас табби, а у современных абиссинцев окрасы только тикированные, чистый табби не является допустимым.

Современные варианты окраса абиссинской кошки

В настоящее время официально признанными ассоциацией CFA (Cat Fanciers’ Association) являются четыре основных окраса абиссинских кошек: дикий (rudy), соррель (sorrel), голубой (blue) и фавн (fawn).

Кроме того, в TICA, FIFe и ACF приняты в качестве разрешённых окрасов абиссинской кошки серебристые варианты этих окрасов. В фелинологической федерации CCCA также разрешены шоколадный и лиловый окрасы, а в федерации GCCF кремовый и черепаховый окрасы.

Внешность

Абиссинская кошка точит когти

Абиссинская кошка имеет стройное, гармонично сложенное тело и обладает необычной, красочной шерстью с ярко выраженным тикингом (зонарное окрашивание волоса, когда на нём чередуются тёмные и светлые полосы). Взрослая кошка средних размеров, вес животного в среднем от 3 до 6 кг. Глаза абиссинцев имеют характерную «подводку» из тонкой полоски светлой шерсти по контуру глаза, что создаёт ощущение больших и распахнутых глаз. Шерсть мягкая, очень гладкая и практически лишена подшёрстка, плотно прилегает к коже[1].

Котята абиссинской кошки всегда рождаются с тёмным окрасом и приобретают свой породный окрас только через несколько месяцев.

Характер

Абиссинская кошка отличается высоким интеллектом и живым темпераментом. Кошки этой породы активны, игривы, любят лазать и располагаться на высоких поверхностях. Абиссинцы любопытны и очень контактны. Они легко обучаются новому, быстро усваивают различные навыки. Это аккуратные, ценящие внимание и заботу кошки. Им нравится жить вместе с другими кошками. Могут неплохо уживаться с другими домашними животными[1].

Абиссинцам не свойственно громкое мяуканье даже в период течки у кошек и половой охоты у котов.

Здоровье

Абиссинская кошка гордая

При хорошем уходе и содержании, а также правильном питании, могут дожить в среднем до 20 лет. Это активные и подвижные кошки.

Однако у абиссинской кошки могут наблюдаться специфические генетические заболевания — атрофическая ретинопатия сетчатки, поликистоз почек (больше подвержены кошки голубых окрасов, это касается всех кошек с этим окрасом, независимо от породы) и заболевания крови, связанные с нарушением целостности эритроцитов. Все эти заболевания относительно легко диагностируются генетическими тестами в раннем возрасте. Практически все питомники проверяют своих производителей на эти заболевания и выводят животных-носителей из разведения. Как и у многих других кошек, у абиссинцев может развиться гингивит. Чтобы этого не случилось, с самого детства нужно правильно кормить котёнка и следить за зубами, регулярно проверяя их у ветеринара. Также могут быть проблемы со стулом после переедания.

Также у абиссинской кошки может наблюдаться почечный амилоидоз, порода предрасположена к дисплазии тазобедренного сустава, вывихам коленной чашечки. На дисплазию проводится генетический анализ, позволяющий избежать риска приобрести заведомо больное животное.

Уход за кошкой

Абиссинские кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Легко приучаются к лотку, если используется естественный наполнитель, либо к унитазу. Искусственный наполнитель может вызвать затруднения. Поэтому современные заводчики предпочитают приучать абиссинских котят сразу к унитазу, можно сажать кошку на унитаз вместе с собой, чтобы покакать.

Необходимо регулярно чистить уши, а вот купание не является обязательным. Мыть абиссинскую кошку необходимо только в том случае, если она не может самостоятельно справиться с загрязнением или если шерсть кошки испачкана в том, что слизывать самостоятельно небезопасно для питомца.

Интересные факты о Абиссинской кошке

В 1978 году студия Walt Disney Productions выпустила фильм под названием «Кот из далёкого космоса» («The Cat From Outer Space»). В главной роли кота-пришельца, попавшего на Землю в результате поломки космического корабля, был показан абиссинский кот. При этом на съёмках было задействовано двое животных этой породы, кот и кошка[2].

Среди знаменитых владельцев абиссинских кошек певец Дэвид Боуи и киноактёр Николас Кейдж[2].

У абиссинцев сильно развит родительский инстинкт, коты не меньше кошек заботятся о потомстве и следят за котятами.

Интересное про "Абиссинская кошка":